É verdade que uso muito o termo “hidratos de carbono” e muitas vezes, mesmo durante as minhas consultas, sinto que tenho sempre necessidade de explicar o que são e dar exemplos de alimentos reais ricos em hidratos de carbono.
Os hidratos de carbono são um dos três principais nutrientes que se encontram nos alimentos e bebidas. Os dois outros grupos são as proteínas e as gorduras.
Os hidratos de carbono são transformados em glicose no nosso organismo de forma a serem utilizados para produzir energia.
Tipos de hidratos de carbono
Existe três tipos de hidratos de carbono: açúcares simples, complexos e fibras.
Açúcares simples
Açúcares simples, também conhecidos como monossacarídeos, são a forma mais básica e simples de açúcar. Consistem numa única molécula e incluem glicose, frutose e galactose.
Estes açúcares são absorvidos diretamente na corrente sanguínea e fornecem uma fonte rápida de energia. No entanto, também podem contribuir para o ganho de peso e outros problemas de saúde se consumidos em excesso.
Os açúcares simples são encontrados numa variedade de alimentos, incluindo alimentos processados e refinados, doces e bebidas açucaradas. Também podem estar naturalmente presentes em certos alimentos como frutas e leite.
É importante ser responsável no consumo de açúcares simples e tentar obter a maior parte do seu açúcar de fontes inteiras (naturais) e não processadas.
Complexos (Amido)
Os açúcares complexos são um tipo de hidrato de carbono que se encontram em muitos alimentos diferentes.
Chamam-se açúcares complexos porque são formados por uma cadeia de açúcares simples. Quando consumidos, o nosso corpo digere e converte-os em glicose, que é a principal fonte de energia do nosso corpo.
Esta glicose, quando consumida em excesso, não é utilizada como fonte de energia e é convertida em gordura. O aumento de gordura pode levar a aumento de peso e a outros tipos de problemas, como a Diabetes.
Fibras
As fibras são um tipo especial de hidrato de carbono.
O nosso organismo não consegue utilizar as fibras para formar glicose, fazendo com que estas não sejam digeridas.
Uma das principais vantagens de incluir fibras na nossa dieta é o seu poder de saciedade. As fibras ajudam a manter o apetite controlado, o que pode ser útil para ajudar a controlar o peso.
Além disso, as fibras também têm outros benefícios para a saúde, como ajudar a regular o trato intestinal e diminuir o risco de doenças cardíacas e Diabetes.
É importante incluir uma variedade de alimentos ricos em fibras em nossa dieta para obter os seus benefícios.
Exemplos destes hidratos de carbono são: vegetais, sementes, frutos secos, leguminosas, etc.
Podemos concluir que os hidratos de carbono estão presentes em grande parte da nossa alimentação. O fundamental é saber escolher os melhores hidratos de carbono e ter em atenção a quantidade ingerida.
Quando menciono low-carb, refiro-me à redução de hidratos de carbono, não à sua completa exclusão.
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